Как это устроено. Прогноз погоды
Мы все зависим от погоды. Человечество покорило космос, клонировало овечку, наштамповало сотни миллионов умных гаджетов, но внезапный дождик или незапланированная метель властны над нами почти так же, как век или два назад. К услугам обеспокоенной общественности — ежедневные телепрогнозы, десятки мобильных приложений и сотни сайтов, приносящие на блюдечке с голубой каемочкой направление ветра, состояние неба и температуру воздуха. И вся эта прорва информации — результат кропотливых и непрерывных наблюдений сотен метеорологов и напряженной работы синоптиков в ворохе климатических карт и статистических таблиц.
Климат по линейке
На Сахалине и Курилах сегодня работают 34 метеорологических станции. Информация о температуре, влажности, ветре, интенсивности солнечного свечения, высоте облаков и еще десятке погодных параметров собирается именно здесь. Крупнейшая из подобных станций в нашей области находится в Южно-Сахалинске — сине-бирюзовое здание, увенчанное бело-красным шаром гигантской антенны.
За погодой следят 15 метеорологов. Представителей сильного пола всего двое — техническое сердце станции — генераторные установки и другие жизненно важные механизмы в крепких руках мужчин-механиков. Все 13 полевых сотрудников — женщины. Кроме узкоспециальных навыков каждая в совершенстве знает математические и логарифмические функции.
Всю информацию о состоянии окружающей среды — необходимые для климатических и погодных прогнозов данные — собирают с помощью запускаемых в небо метеозондов и ежечасных наблюдений на метеоплощадках.
Мне бы в небо
Метеозонд состоит из двух частей — наполненного горючим водородом баллона (гигантского воздушного шарика) и небольшого радиопередатчика, сканирующего атмосферу. В небо устройство отправляется дважды в сутки — его запуску предшествует согласование в Хабаровском и Южно-Сахалинском центрах аэронавигации. Только после подтверждения "свободного неба" зонд отправляется в путь.
Его ожидает 40-километровое путешествие вверх, на всем протяжении которого зонд будет отчитываться на землю о состоянии атмосферы. На основании этих данных в дальнейшем предсказывают формирование циклонов, следят за приближающимися облачными массивами.
На родную станцию зонд вернется уже в статусе мусора — на 40-километровой высоте латексная оболочка увеличивается в 6 раз и лопается из-за разницы давления. Пенопластовое тельце устройства начинает обратное путешествие на землю.
Рожденный сканировать летать не обязан
— Вот это — метеорологическая будка, — объясняет метеоролог Наталья Шугаева, — здесь измеряется истинная температура воздуха. Внутри термометры, причем на них не попадает солнце, они свободно обдуваемые, поэтому показывают точные данные. А тот термометр, что стоит у вас за окном, показывает иногда не температуру воздуха, а то, насколько он нагрелся на солнце или остыл из-за сильного ветра. В этих же метеорологических будках измеряются давление и влажность. Вот мокрый и сухой термометр, берется разница в их показаниях и по специальной таблице рассчитывается истинная влажность в Южно-Сахалинске.
Пятачок земли 30 на 20 метров буквально утыкан аппаратурой. Хитрые машинки для измерения высоты облаков соседствуют с тривиальными термометрами. Каждый прибор здесь установлен строго на определенном месте — роль играет даже высота от земли. Почти такие же площадки — с точностью до метра — присутствуют на всех метеостанциях. Это делает показания приборов стандартными, а значит пригодными для анализа.
Каждые три часа — всего 8 раз в сутки — хитрая машинерия собирает данные о состоянии атмосферы и почвы и пересылает их в единый информационный центр. Большая часть цифр передается автоматически, но за некоторыми параметрами приходится охотиться дежурному метеорологу. Несмотря на капризы природы и любую непогоду, она обходит все датчики с карандашом и блокнотиком.
— Это работа для настоящих романтиков. Тут иначе никак. Надо на самом деле любить это дело. Те, кто идет за деньгами, долго не держится — находится работа посытнее и попроще, — рассказывает радист-метеоролог Валентина Хомченко. Она работает на Сахалине с 1970 года — как и большинство сотрудниц станции — профессионал на пенсии. За столько лет в метеорологии успела даже завести "погодного любимчика" — особый вид кучевых облаков, вытянутых на многие километры вверх. Они не только сказочно красивы, но и навевают на профессионала особое поэтическое умиротворение.
Сопоставь, спрогнозируй, проверь
Вся информация о погоде, которую добывают в поле метеорологи, собирается в главном управлении гидрометеоцентра. Сюда приходят данные со станций всей области. Отсюда к потребителям отправляются готовые прогнозы погоды и штормовые предупреждения.
Синоптики анализируют массу получаемой из разных источников информации и на ее основании два раза в день составляют прогноз на сутки и корректируют долгосрочную перспективу. Их главный инструмент — синоптическая карта. На нее каждые три часа наносятся метеорологические данные. Две-три карты — и уже можно понять, какая погода складывается за последние часы, какой циклон с какой скоростью движется, какие условия можно ожидать. На основании этих карт и имеющихся данных и составляется прогноз.
Синоптики честно признают: самый точный прогноз погоды дается на три дня. Дальше возможны погрешности. Вносит свои коррективы и капризный островной климат. Поэтому не стоит слепо полагаться только на погодные сводки и данные интернет-порталов и перед важной прогулкой или поездкой на природу все же посмотреть в окно. На всякий случай.
Дарья Агиенко, Кирилл Ясько.