Первые полгода
Конечно, рассказывать об итогах полугодия, когда прошло уже 8 месяцев года, — как-то не то, но статистика работает неспешно — пока получит все отчеты, пока сведет воедино...
И тем не менее, каково экономическое состояние нашей области?
Начну с цитаты, которая возбудит многих "экономистов":
"Доля убыточных организаций в Сахалинской области за первые шесть месяцев 2014 года увеличилась на 6,5 процентных пункта, сумма убытка — на 0,4% (по сравнению с соответствующим периодом прошлого года)".
Спорю, неизбежно начнутся разговоры о начавшейся рецессии, кризисе, "куда мы катимся" и т.д.?
Уверяю вас, в панику впадать не стоит. Все эти прибыли-убытки статистика подводит только по 336 компаниям (без субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и бюджетных учреждений). Так вот, 183 их них "получили прибыль в размере 147,2 миллиарда рублей, а 153 организации имели убыток на сумму 3,3 миллиарда рублей". Соотношение, сами понимаете, не в пользу "рецессии".
Кто же у нас убыточные организации? "Как сообщает Сахалинстат, их наибольший удельный вес зафиксирован в сфере образования (66,7%), транспорта и связи (62,9%), производства и распределения электроэнергии, газа, и воды (61,4%)".
Про образование ничего не скажу, тем более бюджетные учреждения из этого круга исключены, но то, что железная дорога находится в непростом положении, да и коммуналка из-за неплатежей населения тоже, давно известно. Ничего хорошего в этом нет, но и системный кризис нам пока тоже не грозит.
Как ни крути, но пока именно топливно-энергетический комплекс "представляет основной структурообразующий вид экономической деятельности в области. В январе-июле 2014 года в объеме отгруженных товаров, работ и услуг в целом по промышленному производству области удельный вес этого вида деятельности составил 92,1%".
Как обстоят здесь дела?
Ну, например, добыча нефти (включая газовый конденсат) увеличилась по сравнению с январем-июлем прошлого года на 10,4%, газа — на 8,1%.
Но дело не только в том, сколько добываем, но и в том, как продаем. Цитирую:
"По сравнению с январем-июлем 2013 года объемы экспорта нефти сырой возросли в натуральном выражении на 17,9%, в стоимостном — на 18,3%. Экспорт газа природного сжиженного снизился в натуральном выражении на 7,7%, в стоимостном — возрос на 6,4%. Экспорт каменного угля возрос в натуральном выражении на 22,6%, в стоимостном — 4,3%. Экспорт бурого угля возрос в натуральном и стоимостном выражении в 2 раза".
Про поставки на внутренний рынок говорить не буду, здесь как раз "рост в стоимостном выражении" совсем нежелателен, а вот если "заграница" готова платить все больше — почему бы нет? Как бы кто ни говорил, все равно часть этих денег оседает в области.
Финансы.
Многих опять же может напугать сообщение о том, что у учитываемых организаций "долги по полученным кредитам и займам на конец июня достигли 336,9 миллиарда рублей". Но дело в том, что кредитование экономики — это нормальный процесс. Плохо, когда эти кредиты перестают возвращать. Так вот просроченная задолженность у нас в первом полугодии была всего лишь 800 миллионов рублей. В макроэкономическом отношении это совершенно ничтожная величина.
Что же касается финансов физических лиц, то здесь статистику ведет государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов". По его выводам, "существенных изменений (резкого увеличения, стремительного сокращения денежных средств на депозитах) не отмечено... Снижение денежных средств на депозитах в банках ДФО, произошедшее в марте 2014 года, когда отток вкладов составил 5,1 миллиарда рублей, стабилизировалось к началу II квартала, денежные средства постепенно стали расти и на 1 июля составили 265,1 миллиарда рублей. Данное изменение на рынке банковских вкладов вызвано ослаблением национальной валюты (изменением курса рубля по отношению к другим валютам) в начале года и, как следствие, переводом сбережений в другие финансовые инструменты. На фоне многочисленных отзывов лицензий у банков в России, начавшихся в прошлом году, доверие к финансовым организациям у граждан снизилось".
Однако "в Дальневосточном федеральном округе активная политика местных банков, проводимая во II квартале 2014 года в отношении привлечения денежных средств граждан, нацеленная на стабильность (поддержание оптимального уровня процентных ставок по вкладам, широкий спектр предложений для граждан любого возраста, выгодные бонусы для постоянных клиентов и т.д.) позволила укрепить мнение граждан о надежности российской банковской системы, в результате снижение объема вкладов удалось не только компенсировать, но и увеличить на 2,4 миллиарда рублей за квартал".
Что касается валюты.
Несмотря на то, что "в банках Хабаровского края и Сахалинской области объем вкладов в иностранной валюте не изменился... Во II квартале вклады в иностранной валюте других регионах сократились, вместе с тем показатель роста общего объема вкладов физических лиц в банках ДФО подтверждает вывод об укреплении доверия населения к российской валюте...".
Это, конечно, итоги только первого полугодия. Затем начались санкции, рост цен, раздуваемая отдельными личностями паника и т.д. и т. п. Наверняка, это каким-то образом скажется на итогах года в целом. Но почему-то думается, ничего серьезного не произойдет...