Что делать с углем?. Сахалин.Инфо
9 сентября 2024 Понедельник, 22:37 SAKH
16+

Что делать с углем?

Экономический обзор, Weekly, Общество, Бизнес, Политика, Южно-Сахалинск, Углегорск, Смирных и еще 2 города, Поронайск, Долинск

За две минувшие недели профессиональные праздники отметили отметили работники топливно-энергетического комплекса — нефтяники, газовики, шахтеры.

Но если успехи первых очевидны, то ситуация в угольной отрасли по-прежнему остается не слишком стабильной.

Прежде всего это связано с резким падением мировых цен на уголь, в связи с чем компании, не имеющие серьезных финансовых ресурсов, начали испытывать трудности. К этому добавилась и газификация области. Вся энергетика уже практически полностью переведена на газ, газифицируется и коммунальная энергетика — пока по югу острова, но в дальнейшем этот процесс охватит и центральные районы Сахалина. В 2012 году на внутренние нужды ушло 1,8 миллиона тонн угля, в прошлом году уже 1,2 миллиона тонн, в этом году на внутренний рынок наверняка уйдет еще меньше.

Если говорить о трудностях, то, в первую очередь, речь идет о группе предприятий, объединенных ООО "Управляющая угольная компания", которые работали в Поронайском и Смирныховском районах. В прошлом году их было 5, в этом году в составе "Управляющая угольная компания" осталось только 2 предприятия. Все это сопровождалось скандалами с долгами по заработной плате, регулярной дисквалификацией директоров и т.д.

В целом же итоги работы отрасли за прошедший год таковы: фактически добыто 3837 тысяч тонн угля.

Добыча за 1 полугодие 2014 года составила 1723 тысяч тонн.

В разрезе компаний это выглядит так:

— ООО "Управляющая компания "Сахалинуголь" (в том числе, ООО "Восточная горнорудная компания", ООО "Бошняковский угольный разрез") — 898,8 тысячи тонн (52,1%);

— ООО "Управляющая угольная компания" — 150 тыс. тонн (8,7%);

— ООО "Горняк-1" — 409,8 тыс. тонн (23,8%);

— ООО "Углегорскуголь" — 194,9 тыс. тонн (11,3%);

— прочие предприятия — 70,2 тыс. тонн (4,1%).

Однако в июле и августе добыча продолжала расти. Достаточно сказать, что за 8 месяцев только "Восточная горнорудная компания" через порт Шахтерск отгрузила на экспорт более 1378 тысяч тонн твердого топлива, причем в августе был поставлен рекорд — 370 тысяч тонн угля.

То есть вложения в реконструкцию порта как со стороны федерального бюджета, так и частного инвестора оправдали себя.

Конечно, жителей района сильно напрягает тот грунтовый участок дороги между Углегорском и Шахтерском, по которому бесконечно идут тяжелые грузовики, но он, как известно, уже готовится под асфальт.

Удалось решить проблемы с Невельским портом, благодаря чему ООО "Горняк-1" мощно вышел на второе место по добыче в области.

Наконец-то заработала ударновская шахта (ООО "Сахалинуголь-6") — за первое полугодие экспорт каменного угля возрос в натуральном выражении на 22,6%, в стоимостном — 4,3%.

Знаю, что многим слово "экспорт" не нравится. Мол, все "за бугор" да "за бугор"... Однако какая есть альтернатива?

Да, на сегодняшний день добычу угля на Сахалине осуществляют 10 угледобывающих предприятий с общей производственной мощностью свыше 5 миллионов тонн угля в год.

Но вопрос не в добыче, вопрос в реализации добытого. Внутренний рынок ограничен и постоянно сокращается, остается только внешний.

Впрочем, есть еще один вариант. Идея углехимического производства всплывает с завидном постоянством. Вот и на днях генеральный директор ООО "Управляющая угольная компания" Т.Аманбаев сообщил в СМИ, что проектной организацией ООО "Техноуголь" по заданию ООО "Управляющая угольная компания" разрабатывается инвестиционный проект создания на базе закрывающейся СахГРЭС углехимического производства по выпуску гранулированного полипропилена и полиэтилена: "Предусматривается переработка одного миллиона тонн твердого топлива в год. В проекте заложены экологически чистые технологии получения из угля очень востребованной на рынке промышленной синтетики. Технология уже успешно апробирована в других странах, в частности в Китае. Наш проект

может обеспечить работой в общей сложности до 5 тыс. человек и сулит высокий уровень рентабельности. Инвестиции способны окупиться за шесть лет. При этом сумма налоговых платежей может составить 5 млрд. рублей в год... Сейчас самое время принять принципиальное решение. У правительства Сахалинской области есть хороший шанс сохранить в перспективе несколько тысяч рабочих мест на угледобывающих

предприятиях центральной части Сахалина, дать им стимул выйти на новый, более высокий, уровень развития, подарить надежду на лучшую жизнь селам Восток, Вахрушев, Лермонтовка, Тихменево и другим, где живут горняки и их семьи. Этот шанс нельзя упустить".

Безусловно, инициатива, исходящая от предпринимателя, на счету которого не один десяток обанкроченных компаний и которого на недавнем областном совещании угольщиков Ростехнадзор известил: "Предупредите своих покупателей, что у вас скоро отзовут лицензии" — выглядит несколько сомнительно.

Но сама идея, конечно, здравая. Однако не бесспорная.

Давайте разберемся.

Как известно, во времена Карафуто на юге Сахалина действовало два углехимических завода — в Горнозаводске и Углезаводске.

Вот, например, характеристика углезаводского предприятия: "Углехимический завод Найбучи находится в стадии незаконченного строительства. Начато его строительство в 1940 г. расположен от шахты Найбучи в 5 км. Связан с ней железной дорогой как единый комбинат. Завод рассчитан на производительность по переработке угля в 2000 тонн в сутки. Производительность шахты 4000 тонн в сутки. В 1942 г. был введен в эксплуатацию в 700 тонн в сутки при незаконченном технологическом процессе. Завод выпускал в сутки: бензина 5.6 тонн, смолы 70 тонн, полукокса 420 тонн. Смола и полукокс вывозились в Японию. Смола для дальнейшей переработки. Полукокс для брикетирования и нужд химической промышленности.

Стоимость окончательного строительства около 40 млн.руб. Фактические затраты 53 млн.руб."

Завод проработал до середины 50-х годов и был закрыт за совершенной нерентабельностью, как, впрочем, и аналогичный завод в Горнозаводске. Это только Япония и Германия с их жутким дефицитом нефти могли содержать такие убыточные производства.

Однако что происходит сейчас?

Г-н Аманбаев ссылается на опыт Китая и других стран.

Действительно, возможность строительства углехимических заводов всерьез обсуждалась в США в середине 2000-х, однако последовавший сланцевый бум свел к нулю перспективы принятия каких-либо решений в этой отрасли. Углехимические заводы планировали строить в Нигерии, Иране, Тринидаде и Индонезии. Проблема все та же — для этих проектов либо не удавалось получить достаточно сырья по низкой цене, либо оказывалось выгоднее остановиться на производстве метанола. Действует углехимическое производство в ЮАР — оно было создано в те времена, когда страна подвергалась санкциям из-за апартеида, и, действительно, в Китае.

Однако, как утверждают эксперты, "Китайское углехимическое чудо покоится на четырех китах. Дешевом сырье — в ряде северных провинций (Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уй-гурский район) уголь стоит по $15-35/т. Цена на самый дешевый энергетический уголь на мировом рынке после масштабного падения в 2012 году -$55, коксующийся стоит примерно $150. Низкой стоимости строительства — в Китае она в среднем примерно на 15% ниже, чем в США, не говоря о России. Крайней дороговизне нефтехимической альтернативы — у китайцев нет достаточных объемов собственного газового сырья, поэтому используются нафтовые пиролизы. И наконец, огромном рынке сбыта. Проекты coal-to-oleins не удалось реализовать ни в одной другой стране мира именно потому, что больше такого сочетания факторов нигде нет. При этом Китаю приходится дотировать углехимическую отрасль, и полностью покрыть нужды страны в этилене и пропилене она не может".

Таким образом, на Сахалине гораздо более перспективными видятся проекты нефте- и газохимии, нежели углехимии.

Однако существует мнение, что вообще вся угольная отрасль России — социальный проект. То есть ее задача обеспечивать занятость населения. И вот с этой точки зрения создание углехимического завода можно было бы и рассмотреть более внимательно.

Подписаться на новости