16 августа 2022 Вторник, 02:53 SAKH
16+

Предвыборная гидра

Выборы-2014, Партсобрание, Weekly, Политика, Южно-Сахалинск

На выборы в этом году я пошел довольно рано — не так, как раньше, когда за ранний визит можно было получить билеты в кино или бесплатный проезд на подъемнике "Горного воздуха", а рано по собственным меркам.

Услышав однажды, что под самое закрытие избирательного участка может оказаться, что за тебя уже проголосовали, и думая о том, что было бы здорово заснять оправдания избирательной комиссии на камеру, я уже давно начал приходить на выборы почти к самому концу, но ни разу ничего криминального так и не застал. Да и по большому счету я никогда не ощущал на себе каких-то манипуляций во время выборного процесса, не ощущал, потому что не задумывался об этом. Не ощущал, потому что не обращал на это внимания.

В этот же раз на свой участок я пришел в шесть вечера, получил бюллетени, поставил галочки напротив кандидатов, которым, как всегда, не суждено было победить, опустил бюллетени в урну, а уходя, услышал, как член избирательной комиссии обращается к полицейскому с просьбой немедленно отправить наряд к соседнему от меня дому, так как там происходит "нападение" неизвестных на выездную избирательную комиссию. У соседнего дома я оказался раньше наряда.

Дальнейшее представление, развернувшееся передо мной, практически в мельчайших деталях воспроизвело ту избирательную кампанию, которая прошла у меня на глазах — с фарсом, нарушением закона, обманом, безразличием и бездействием.

Вот выездная комиссия: мужчина в возрасте, женщина и водитель, приехавшие к бабушке с переносной урной. Вот женщина рассказывает мне о неравнодушном гражданине, находящемся якобы в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, который угрожал приехавшим физической расправой, унижал, оскорблял и записывал все это на сотовый телефон. А вот и он сам, говорит о том, что вначале принял их за мошенников, пытавшихся продать бабушке пылесос. А вот наряд полиции, пытающийся взять показания у "потерпевших" и почему-то уходящий в сторону, когда к неравнодушному гражданину присоединяются такие же неравнодушные соседи. А вот переносная урна для бюллетеней, которую бросили без присмотра. А вот уже женщина из избирательной комиссии начинает вести себя странно, обвиняет неравнодушного гражданина в домогательстве, а затем просит полицию удалить и меня, так как ей не нравится, что все это время я снимаю происходящее на камеру.

Этот маленький фарс, закончившийся так же внезапно, как и начавшийся, напомнил мне множество разрозненных событий, связанных одной общей темой, и этой темой были состоявшиеся уже на данный момент выборы.

Я вспомнил о том, как последние две недели я практически ежедневно отклеивал наклейки с портретами кандидатов с доски для объявлений и со стен внутри нашего недавно отремонтированного подъезда. Но, как и в случае с Гидрой, после сдирания одной "головы" на следующий день на ее месте появлялось две новых. В том числе и от тех кандидатов, кто на встречах с избирателями делал акцент, что они бы никогда не стали портить чужие подъезды. Стоит ли говорить о том, что не все агитационные материалы можно было удалить легко и бесследно?

Я вспомнил о том, как рядом с фамилией одного из кандидатов, идущего по моему бывшему избирательному округу, но все еще по моему микрорайону, совершенно случайно оказались фамилии его подчиненных и одновременно однофамильцы его основного конкурента. А в моем округе от лица той же партии шел сын кандидата, вероятно, чтобы в случае успеха можно было "править" микрорайоном вместе. Стоит ли говорить о том, что быть депутатом — очень и очень выгодно?

Я вспомнил о том, как некая независимая общественная организация подкинула мне в почтовый ящик газету без выходных данных, с откровенной и глупой по уровню аргументации критикой власти, а уже через некоторое время под теми же самыми знаменами выступил один из неудавшихся кандидатов в мэры от одной якобы оппозиционной партии.

Стоит ли говорить о том, что кандидат обладал рядом специфических свойств, о чем и заявлял крупным шрифтом на целый разворот своей газеты?

Я вспомнил о том, как еще задолго до выборов один из кандидатов в депутаты также прислал мне свою газету, на обратной стороне которой была карта нашего микрорайона с отметками его "депутатских" достижений с 2006 по 2013 год. Одним из таких достижений стала установка целых 17 лавочек, что составило примерно по одной лавочке раз в пять месяцев его депутатской работы за указанный период. На той же карте есть и ямочный ремонт, проведенный за указанный выше срок аж два десятка раз. Стоит ли переводить количество засыпанных ям в месяцы непосильного труда народного избранника? А стоит ли говорить о том, что в моем дворе за последние десять лет из четырех лавочек не осталось ни одной?

Я вспомнил о том, как в порыве освоения современных технологий и средств коммуникации этот же депутат вновь начал публиковать записи в некоторые из своих аккаунтов в социальных сетях (заброшенные с прошлых выборов в областную думу) и уже через пару дней начал сыпать угрозами в адрес ведущей твиттер-аккаунта одного из сахалинских телеканалов, а за три дня до выборов и уже лично в мой. И все это на всеобщее обозрение. Правда, утром следующего дня все записи вместе с фотографией кандидата куда-то испарились.

Стоит ли упоминать про молодых людей, подносивших кандидату в депутаты упаковку пива, во время проведения им "праздника двора"? Или это тоже была "заказуха" с "чернухой"?

Как я уже говорил, я никогда не ощущал на себе каких-то манипуляций во время выборного процесса, не ощущал, потому что не задумывался об этом. Не ощущал, потому что не обращал на это внимания.

Но все эти события, происходившие только в одном из 25 избирательных округов города, будучи звеньями одной цепи, заставили крепко задуматься о том, кого и из кого мы выбираем и за кого нас держат наши "представители".

Кстати, всех, о ком я пишу в этом материале, избрали депутатами городской думы. Делайте выводы.

Текст и фото: Леонид Константинович, специально для ИА Sakh.com.

Новости по теме:
 Показать все
Подписаться на новости