"Бумажный" вопрос
Итак, санкции. Утверждается, что они дают стране шанс возродить собственное производство. В самом деле, почему бы и нет?
Тем более, что это прямая политическая воля руководства страны.
На состоявшемся на прошлой неделе Госсовете с повесткой дня "О развитии отечественного бизнеса и повышении его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России в ВТО" Путин прямо заявил, что "за предстоящие полтора-два года России необходимо совершить рывок в повышении конкурентоспособности реального сектора экономики, на развитие которого должны быть направлены усилия властей всех уровней".
Как прокомментировал участвовавший в этом заседании наш губернатор, "сегодня в нашем портфеле — 52 инвестиционных проекта общей стоимостью примерно 1,3 трлн. руб. Их реализация создаст более 8000 новых рабочих мест. Подавляющее большинство проектов — 45 — направлены на развитие традиционных отраслей региональной экономики и нацелены на повышение конкурентоспособности островных товаропроизводителей на внутреннем и внешнем рынках. 21 проект ориентирован на увеличение экспорта товаров и услуг, а 31 — связан с импортозамещением и увеличением потребления на внутреннем рынке".
Дело важное и нужное. И потихонечку начнем с этими проектами разбираться.
Но для начала — освободимся от некоторой мифологии, связанной с памятью о прошлом. Это когда в советские времена на Сахалине работало много чего, впоследствии разваленного и разворованного. И вот теперь, как считается, надо все восстанавливать.
Так вот, автор утверждает, что надо восстанавливать далеко не все. Например, ни в коем случае не стоит восстанавливать целлюлозно-бумажные заводы, о которых ностальгируют многие. Например, в программе КПРФ на минувших выборах (газета "Возрождение") было прямо сказано — "необходимо возрождение целлюлозно-бумажной промышленности".
Автор этих строк считает, что данный реликт прошлого нам как раз абсолютно не нужен.
Аргументацию начнем с истории.
Когда стало понятно, что газета является таким же оружием, как и пушка, возникла все возрастающая потребность в бумаге. И в этой связи на Карафуто было развернуто массовое строительство бумажных фабрик — в самой Японии лесов уже не было. Строили их разные компании, но к конечном итоге все взяла фирма "Оодзи" ("Во исполнение указа президиума Верховного Совета СССР от 5 февраля 1946 года считать национализированными и передать в ведение треста "Сахалинбумпром" Наркомата СССР целлюлозно-бумажные комбинаты, принадлежавшие ранее фирме "Оодзи" со всеми обслуживающими предприятиями на их территории... ").
Корсаков, Южно-Сахалинск, Холмск, Долинск, Томари, Макаров, Углегорск, Поронайск...
По югу лес был быстро вырублен, поэтому в 30-е годы прошлого века бумзаводы стали строиться на севере — и именно "Оодзи" построило железную дорогу от Долинска до Поронайска, и именно для перевозки леса и бумаги, а не для обслуживания населения и военных, как это думается.
После войны заводы в Южно-Сахалинске и Корсакове из-за отсутствия сырья были перепрофилированы, остальные продолжали работать, создав своеобразный бренд области. Их закрытие в 90-е (как и закрытие шахт) нанесло жуткий удар по многим.
Но это вовсе не означает, что надо вновь возрождать эти производства.
В первую очередь, из-за их крайней экологической вредности.
Для тех, кто не знает, — основными методами получения целлюлозы являются сульфатный и сульфитный. При сульфатном возможно использование лиственницы — по этому методу работал Долинский ЦБЗ. Сульфитный требовал малосмолистую древесину, преимущественно ели и пихты.
Сульфатный метод — щелочной, сульфитный — кислотный. Я не буду вдаваться в полноту технологий, просто перечислю кое-что.
"Едкий натр и сернистый натрий составляют активную часть белого щелока... По окончании варки щелок имеет почти черный цвет, поэтому его называют черным щелоком. В щелок переходит большая часть лигнина древесины в виде щелочного лигнина, а также часть гемицеллюлоз, которые в щелочной среде гидролизуются и окисляются, образуя, в основном, оксикислоты. Ацетильные группы древесины при варке отщепляются, образуя уксусную кислоту, находящуюся в щелоке в виде уксусно-кислого натрия.
Черный щелок упаривают в многокорпусных вакуум-выпарных установках, добавляют сульфат натрия для возмещения потерь щелочи, происходящих в производстве (отсюда и название способа), а затем щелок сжигают в топках специальных паровых котлов — содорегенерационных котлоагрегатов (СРК). При этом сгорает органическая часть щелока, а сульфат натрия превращается в сернистый натрий; едкий натр переходит в углекислый натрий...
Смоляные и жирные кислоты, содержащиеся в древесине, при варке превращаются в натриевые соли. Эти соли при отстаивании собираются на поверхности черного щелока, образуя сульфатное мыло...
Варочная кислота представляет собой водный раствор бисульфита кальция, либо магния, натрия, аммония с большим избытком свободного сернистого ангидрида. Для получения варочной кислоты сжигают серу или серный колчедан в печах, печные газы очищают, охлаждают и пропускают через башни с известковым камнем, орошаемые холодной водой, либо через абсорберы, орошаемые соответственно магнезиальным молоком, водным раствором карбоната натрия, гидроокиси аммония..."
Жители "бумажных" городов до сих пор, наверное, помнят запах выброса одного из производных процесса производства бумаги.
А кроме того, "Целлюлозно-бумажная промышленность отличается:
— Высокой материалоёмкостью: для получения 1 т целлюлозы необходимо в среднем 5-6 куб. древесины;
— Большой водоёмкостью: на 1 т целлюлозы расходуется в среднем 350 куб.м. воды;
— Значительной энергоёмкостью: 1 т продукции требует в среднем 2000 кВт/ч".
Энергоемкость — ладно. Зря что ли будут строить СахГРЭС-2. А вот с лесом и водой — тут уже вопросы.
На какой реке вы собираетесь строить завод, который будет сбрасывать в эту реку пусть и очищенные, но все-таки содержащие вышеперечисленные компоненты воды?
Что же касается леса, то расчетная годовая лесосека у нас составляет 2,2 миллиона кубометров. Но находится она, в основном, в местах отдаленных и труднодоступных. Это главным образом Ногликский и Охинский районы, где природа и без того хрупка, и брать лес там можно только крайне осторожно.
Можно было бы, конечно, использовать бамбук (бамбучник, саза курильская) — этого сорняка не жалко (и кстати, в период Карафуто японцы прорабатывали этот вопрос), но опять же, где ставить химпроизводство — на Лютоге, на Найбе?
Как сказано в областной госпрограмме развития лесопромышленного комплекса, "Качественное состояние леса позволяет более эффективно использовать недревесные и рекреационные ресурсы леса. В таких районах области, как Углегорский, Томаринский, Смирныховский, Тымовский, в основе доходов населения являются сбор и реализация ягод, грибов, лекарственных растений. Вблизи городов население массово использует территории для отдыха и туризма".
И мне думается, это более правильно, нежели возрождение ЦБЗ. Пусть они останутся нашей историей. Славной, но все же историей.
А что касается оружия, то бумагу давно уже заменило оптоволокно.