ТОРа не будет
На прошлой неделе правительственной комиссией был официально одобрен согласованный со всеми ведомствами проект закона "О территориях опережающего социально-экономического развития" (ТОР), который до 15 октября, то есть на этой неделе, должен быть внесен в Государственную Думу. Предполагается, что особых трудностей с его прохождением не будет: во всяком случае, государство планирует вкладывать миллиарды рублей в развитие инфраструктуры ТОРов уже со следующего года.
Данный законопроект непосредственно касается Дальнего Востока и разработан Минвостокразвития.
Территории опережающего социально экономического развития — это своего рода локальные особые экономические зоны, в которых инвесторам будет предоставлен предельно льготный режим для создания производств.
На налоговые послабления смогут рассчитывать как индивидуальные предприниматели, так и юридические лица. Главное — заключить соглашение об осуществлении деятельности на ТОР и быть включенным в реестр резидентов территории. Этим резидентам правительство гарантирует в течение 10 лет отсутствие налога на прибыль в части, зачисляемой в федеральный бюджет, а региональная часть налога устанавливается до 5 процентов. Также законом предусмотрены льготы по страховым взносам. Сегодня ставка — 30 процентов от фонда оплаты труда, резиденты ТОР будут перечислять лишь 7,6 процента. Кроме того, бизнесменов освободят от уплаты региональных налогов на имущество и землю.
В ТОРах будет действовать быстрая выдача разрешительных документов (несколько дней), созданы свободные таможенные зоны, льготная аренда земли и льготное подключение к сетям (которые протянет государство), в них будет возможно привлечение иностранных работников вне квот.
Тем самым правительство намерено активизировать развитие Дальнего Востока через привлечение в ТОРы отечественных и иностранных инвесторов.
Идея интересная, кто бы спорил. Бизнес постоянно говорит, как давят его отечественные налоги и бюрократия. А тут — освобождение от этих пут.
Однако такие ТОРы должны создаваться под крупные проработанные проекты.
Так вот, из 400 предложенных площадок для реализации проектов отобрано только 14. В список попали два якутских проекта, три хабаровских, пять приморских, два в Амурской области и один в Еврейской АО.
Например, в Приморье будет создана научно-технологическая и рекреационная зоны на острове Русском, нефтехимический комплекс под Находкой, Надеждинский промышленный парк, порт Зарубино, свиноводческий комплекс в Михайловском районе. В Хабаровском крае наиболее вероятной площадкой для организации ТОР признан Комсомольск-на-Амуре, где расположен филиал авиастроительной компании "Сухой" — авиационный завод имени Ю. А. Гагарина (КнААЗ). Одной из территорий опережающего развития в Якутии станет "Бриллиантовая долина", в Приамурье — газоперерабатывающий кластер. В перечень ТОР включен также Смидовичский район ЕАО.
Сахалинской области здесь, как видим, нет. Очевидно, региональная власть так и не смогла предложить какой-то крупный инвестиционный проект, способный заинтересовать Минвостокразвития.
Конечно, достаточно много крупных проектов у нас реализуется и вне рамок ТОР, но все равно досадно.
А с другой стороны, предприниматели Приморья уже задаются вопросом — а зачем вообще нужны эти территории опережающего развития? Они считают, что создание налоговых "оазисов" для избранных убьет конкуренцию и фактически похоронит малый и средний бизнес в регионе: "Если разделить территорию Дальнего Востока на ТОРы и "не ТОРы", то все становится очевидным: здесь десятки гектаров льготных условий, а вокруг — миллионы квадратных километров без льгот. В Приморье преференции планируется создать для пяти площадок, а пользоваться ими по сути будут пять крупных федеральных компаний. Это убьет конкуренцию в регионе, так как разница в себестоимости производимой продукции в ТОР и вне ТОР будет колоссальной — до 30%"
А потому задача развития Дальнего Востока "должна решаться созданием настоящей зоны экономической свободы, какой сотни лет была вся Сибирь".
Это, пожалуй, верно.
И все-таки досадно, что на Сахалине пока не будет ТОРа. Это был бы интереснейший экономический эксперимент.