Итуруп. Беглый фотовзгляд. Сахалин.Инфо
22 мая 2024 Среда, 09:43 SAKH
16+

Итуруп. Беглый фотовзгляд

Фотовзгляд, Новости Курильских островов, Weekly, Общество, Курильск

Курильские острова — место для жителей Сахалинской области сакральное. Выплывающие из соленого морского тумана — их мало кто видел. И лишь единицы могут похвастать тем, что знают и понимают, чем и как живут Курилы — близкие к "столичному" Сахалину Южные, и отделенные от него целым часовым поясом Северные.

Но каждый, уверен, хотя бы раз обнаруживал отсутствие нескольких островов или обоих гряд на иностранной или "московской" карте. И с видом географа, этнографа и первопроходца восклицал: "Ну дураки! Да это же Курилы! Как не знать где они, как и зачем?!". А потом, ничуть не смутившись, делал Сочи столицей Красноярского края, а субтропический Адлер переносил в район Кёнигсберга-Калининграда. Но Курилы — это другое.

Первым среди самых спорных российских островов для меня стал Итуруп. Маршрут большой группы журналистов по его 3,5 тысячи квадратных километров был весьма извилист и "рыбоориенитирован" — представители СМИ перемещались причудливыми зигзагами между рыборазводными, перерабатывающими и икрозаготовительными предприятиями.

В такой 12-часовой дорожной чехарде между бухтой Оля, Курильском и Китовым, вулканом Баранского и новым аэропортом Итурупа впечатлений набралось с избытком.

О подробном отчете говорить пока очень рано. Но для небольшого "фотовзгляда" хватит.

Подписаться на новости