Личный гектар
Идею вице-премьера Юрия Трутнева о выделении любому желающему гражданину страны гектара земли на Дальнем Востоке уже раскритиковали широко и радостно.
Напомним, что Трутнев высказал ее на встрече с президентом страны Владимиром Путиным в качестве одной из мер по исправлению демографической ситуации на Дальнем Востоке. Каждый желающий сможет получить в бесплатную аренду на три-пять лет гектар земли вдали от крупных городов, и, если он эту землю освоит, сможет либо продлить аренду, либо получить землю в собственность. Президент идею поддержал. Естественно, поддержали и дальневосточные губернаторы. В частности, Александр Хорошавин, сказал, что "В Сахалинской области мы могли бы реализовать данную инициативу в районах с традиционно развитым сельским хозяйством или там, где имеются необходимые условия для развития отрасли, скажем, в Тымовском, муниципальных образованиях западного побережья Сахалина, например, в Углегорском районе и ряде других. Сейчас нам необходимо глубоко и серьезно продумать механизм реализации этой идеи в конкретных условиях, провести соответствующую техническую работу".
Первый ответ со стороны общества был совершенно определенным — "в глушь гектаром не заманишь!".
И действительно, ссылки на Столыпина, прозвучавшие из уст государственных деятелей, сейчас не проходят. Тогда, в начале XX века, страна на 90 процентов была крестьянской, а земля была наивысшей ценностью. И тогда ссыльный переселенец из Нижнего Армудана мог писать землякам в Пензенскую губернию: "Жить здесь можно. Первое дело — только не ленись! Травы кругом много — коси сколько хочешь. Тебе пашню надо? Бери земли, сколько твоей душе угодно, только не ленись корчевать! Это не то, что в нашей губернии, где из-за каждого клочка грызутся. Ведь я сюда и попал за драку из-за земли... Если бы я смог, я бы и сына сюда перетащил из России. Подумайте, лесу под боком сколько хочешь! Попенных не берут, податей никаких..."
Правда, такие письма срабатывали мало, поскольку Сахалин силами тогдашней интеллигенции приобрел образ ада на земле. И тем не менее, осевшие на Сахалине крестьяне жили, действительно, богаче, чем их земляки в центральной части страны. В среднем пять десятин земли (десятина почти равна гектару), комплексное хозяйство, товарное производство...
Сейчас этого давно уже нет. И граждане начали оценивать предложенный им гектар прежде всего с точки зрения возведения благоустроенного коттеджа с приусадебным участком: свет, газ, дорога...
А этого им никто пока не обещает. И вряд ли будут обещать, поскольку власть ломает голову, как переселить умирающие села, где этих бесплатных гектаров сколько хочешь, а тут на нее свалятся еще и какие-то непонятные хутора, к которым надо запускать школьные автобусы...
Да, свободной земли у нас в области немало. Где-то, в частности, по югу острова, ее уже не хватает, но севернее поля заросли. И это очень печально. Доля только неиспользуемой пашни составляет 32,9 процента от ее общего количества — 11,7 тысячи гектаров. Еще больше другой сельхозземли.
Но если честно, она никому особо не нужна. "На 1 января... в собственности граждан находилось 29,1 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения... Земли сельскохозяйственного назначения, находящиеся в собственности граждан, в основном состоят из земельных долей (24,4 тыс. га), в том числе площадь невостребованных земельных долей — 22,2 тыс. га."
За 20 лет землю, розданную работникам бывших совхозов, никто не удосужился ни переоформить, ни изъять в случае неиспользования. Никому это было не нужно.
И все-таки автор бы не стал хоронить идею Трутнева, как таковую. Она весьма интересна. Потому что речь идет не только о сельском хозяйстве.
Процитирую: "Мне кажется, что этот гектар, который мы сейчас хотим предоставить — это просто повышение степени экономической свободы людей. То есть чем меньше мы поставим ограничений в использовании, тем лучше. Люди могут заниматься лесным хозяйством, агрокультурой, могут построить туристический приют или базу — все что угодно.
— Как в столыпинские времена, когда давали землю? Приходишь, сдаешь проект — получаешь один гектар?
— Даже проекта, я считаю, не надо. Принцип должен быть другой. Вот человек приходит и говорит. Висит карта — электронная по возможности — где выделены все те территории, на которых можно получить участок. Человек говорит: хочу участок вот здесь. И, собственно, все! ...Когда я начал говорить о свободе волеизъявления людей, возможности ими принимать решения, чем заниматься на этом участке, я хотел сказать и о том, что сегодня в законодательстве существует достаточно сложный механизм зонирования земель сельскохозяйственного назначения: эта земля — промышленности и так далее. И если мы хотим реализовывать этот проект, считаю, что в рамках этого проекта никакого зонирования земель быть не должно. То есть мы не должны навязывать людям тот или иной вид деятельности. Однако какое-то время на обсуждение уйдет. Постараемся, чтобы оно было коротким, до месяца, может быть".
Про "месяц" Трутнев, конечно, загнул, поскольку его предложения требуют перекройки многих законов, прежде всего, Земельного Кодекса, а это за месяц не делается. И потом — что значит "хочу вот здесь"?
Есть очень интересные земли у министерства обороны ("293,4 тыс. га — земли обороны и безопасности"), но вряд ли в них дадут "ткнуть пальцем".
Речь, очевидно, пойдет исключительно о землях запаса ("земли, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и непредоставленные гражданам или юридическим лицам. Площадь земель запаса равна 1000 тыс. га или 11,5% территории области"), а возможно, и лесфонда ("Общая площадь земель лесного фонда составляет 6 959,4 тыс. га, что составляет 79,9% от всей площади области").
И каждый из нас в случае реализации идеи Трутнева сможет получить здесь свой личный гектар. Бесплатный, поскольку налог будет платить собственник, а не вы, арендаторы.
Ну а далее очень неплохие шансы для людей предприимчивых.
Понятно, освоение даже одного гектара земли требует немалых свободных средств, да еще неизвестно, окупятся ли они — слишком невелика площадь. Но кто мешает объединиться в товарищество, назначить умелого оператора, сдать землю в субаренду? И не только под сельхозпроизводство, но и под другие виды бизнеса?
В любом случае — попытка не пытка.
Впрочем, все это пока лишь фантазии и слова. Но кто-то потешается, а кто-то уже начинает задумываться...