Нет данных. Сахалин.Инфо
23 апреля 2025 Среда, 13:04 SAKH
16+

Нет данных

Экономический обзор, Weekly, Общество, Политика, Южно-Сахалинск

Основные вопросы дня — что будет завтра и как жить дальше? Причем они беспокоят не только россиян и сахалинцев в частности, но и, например, наших соседей.

Как пишет журнал U.S. News&World Report (врать не буду, читал не в оригинале, а в переводе Inosmi), "падение цен на нефть обострило бюджетный дефицит ряда американских штатов, которые получали большие доходы от добычи углеводородного сырья.

Особенно это отразилось на бюджете Аляски, бюджет которой на 87 процентов формируется благодаря разработке месторождений. Год назад стоимость барреля нефти, добываемой в самом северном американском штате, составляла 107 долларов, а сейчас опустилась ниже 50 долларов. При этом производство "черного золота" на Аляске уменьшилось за последние 25 лет почти в четыре раза. По прогнозам, в 2015 году на Аляске будет добываться в среднем около 510 тысяч баррелей в день, а доходы в местный бюджет от налогов на производство сырья сократятся на 80 процентов.

Местные власти изучают сейчас различные способы борьбы с бюджетным дефицитом, который в текущем году может достичь 3,5 миллиарда долларов. Рассматриваются, в частности, такие экстренные — и заведомо непопулярные у избирателей — меры, как секвестр бюджета, получение займов, введение новых налогов и расходование части средств из Постоянного фонда Аляски. Этот фонд, сформированный в прошлые годы как раз за счет нефтяных доходов и достигший 7,5 миллиарда долларов, используется для выплаты дополнительной денежной помощи почти всем жителям штата".

Добавим к этому и действия тамошних федералов, которые под влиянием "зеленых" решили усилить охрану части американских заповедных земель в Арктике, в частности, "прибрежные равнины общей площадью порядка 5,7 тыс. кв. км, лежащие севернее горного хребта Брукса, закрыв к ним доступ автотранспорта, запретив в этом районе строительство новых дорог и проведение геологоразведочных работ в целях добычи нефти и газа... Объясняя принятое федеральными властями решение, президент Барак Обама (демократ) в обнародованной Белым домом видеозаписи, обращенной к согражданам, заявил, что предлагаемые шаги позволят "сберечь для будущих поколений" этот уголок нетронутой природы Америки". Там, действительно, "зимуют и растят потомство в первые месяцы после его появления на свет белые медведи и один из подвидов оленей-карибу, обитают медведи гризли, волки и овцебыки".

"Однако объявление правительства было в штыки встречено и губернатором Аляски Биллом Уокером (независимый), и законодателями от этого штата в Конгрессе США, представляющими Республиканскую партию. Все они усмотрели в происходящем покушение на свои полномочия (это уже "передает ТАСС"). В совместном сообщении для печати губернатор и законодатели назвали происходящее "беспрецедентным нападением на Аляску". А влиятельный председатель комитета по энергетике и природным ресурсам сената Конгресса Лайза Мурковски (представляющая Аляску республиканка) заявила: "Сегодня они решили объявить войну Аляске. Что ж, мы к бою готовы".

Это все приводится не ради злорадства и не в поддержку задорновского тезиса "Ну, они (в смысле американцы) тупые".

Просто объективно проблемы возникают везде.

Впрочем, беспокоиться за крупнейший по территории штат США с населением, примерно равным сахалинскому (731 тысяча человек против 720 тысяч на Сахалине и Курилах в 80-е годы) все-таки не будем. У них 7,5 миллиарда долларов только в Фонде поколений, а у нас в прошлом году весь консолидированный бюджет области по нынешнему курсу рубля был от силы 1,5 миллиарда долларов. У них нет проблем с инфраструктурой, а нам еще надо строить и строить дорогостоящие дороги.

Другое дело, что там очень высок уровень потребления, а отказываться от сложившихся десятилетиями привычек потреблять очень тяжело, тогда как нам в этом плане гораздо проще — слишком много катаклизмов прокатилось по стране и в ХХ веке, и уже на памяти нынешнего поколения.

И все равно вопросы — что будет дальше? — остаются.

Автор не является абсолютным экспертом, как и, в отличие от некоторых форумчан, "внуком или правнуком бабы Ванги".

И все-таки он склонен доверять нынешнему губернатору области, который сказал, что нынешний год, по крайней мере в бюджетном отношении, будет неплохим: "Мы формировали бюджет из расчета 100 долларов за баррель нефти и 37,7 руб. за доллар. В принципе, наши прогнозы оправдались. Из-за того, что курс доллара в последнее время значительно вырос, мы получим хороший дополнительный доход в начале года, когда с нами расплачиваются операторы нефтегазовых проектов".

И тут надо еще раз сказать спасибо покойному И.Фархутдинову, который, несмотря на многочисленные обвинения со стороны КПРФ и "Яблока" в предательстве интересов России, все-таки "пробил" законодательство о сахалинских СРП с "дедушкиной оговоркой".

Благодаря этому налоговый режим наших первых шельфовых проектов ставит Сахалин в особое положение.

И как уже было опубликовано в СМИ, "численность официально зарегистрированных безработных (в России в целом) за месяц с 1 декабря 2014 по 1 января 2015 выросла на 7,8%, говорит старший аналитик портала Rabota.ru Андрей Павлюченко". Однако "ситуация в Москве и Санкт-Петербурге, а также на Сахалине, в Оренбургской области, Татарстане, Удмуртии пока опасений экспертов не вызывает. Наоборот, в перечисленных регионах конкуренция за рабочие места снижается, отмечает Павлюченко".

Да, по словам Хорошавина, снижение цены на 10 долларов за каждый баррель нефти "автоматически минусует 2 млрд. руб. из бюджета области".

Но при этом "более 90% внешнеторгового оборота Сахалинской области приходится на экспорт. Сегодня за пределы страны, в основном в страны АТР, мы отправляем около 85% добываемой нефти, более 60% природного газа в форме СПГ, примерно три четверти угля и до 30% водно-биологических ресурсов. Неся затраты в рублях, а доходы получая в валюте, экспортно-ориентированные предприятия имеют хорошие шансы повысить свою конкурентоспособность в условиях девальвации рубля".

И тут нет никакой особой идеологии — чистая прагматика.

В январе Швейцария резко девальвировала (в иные биржевые дни до 30 процентов) свой франк, что повлекло разорение многих биржевых спекулянтов. Сейчас Евросоюз начинает политику "количественного смягчения", то есть по сути девальвации евро по отношению к доллару. Япония старается сделать с йеной это уже давно, но пока без особого успеха.

Для нас, лиц индивидуально гражданских, данные действия приводят к потерям личных бюджетов, причем на всех сторонах "невидимого фронта". Но это "игры государств ("престолов")", а не нас с вами.

Если кто-то из островитян на полном серьезе готов вмешиваться в эти "игры" — флаг им в руки.

А пока вывод такой. В областной бюджет поступит рублей даже больше, чем в прошлом, рекордном, году. Но вот их покупательская способность будет заметно ослаблена. Впрочем, всем незащищенным слоям населения будет оказана дополнительная поддержка. От голода и холода никто умирать не будет. Это просто факт и все.

А вот в 2016 году уже могут быть некоторые проблемы. Но к этому правительство области начинает готовиться — во всяком случае соответствующие поручения губернатором озвучены.

Я пока не знаю, как все это будет. Данные с состоявшегося на этой неделе трехдневного семинара-совещания всех руководителей федеральных и региональных властей еще в своих тонкостях не известны. Антикризисный план правительства области должен быть сформулирован только на этой неделе. А вообще о том, что нас ждет в 2016-17 годах, можно будет говорить только по итогам первого полугодия, то есть где-то в сентябре.

Придется подождать.

Подписаться на новости