В условиях неопределенности
Как известно, цены на углеводороды — это наше все. Поэтому первые новости с этого фронта.
Но здесь увы — никакой ясности. Создается впечатление, что всякий из экспертов строит свои прогнозы из особенностей своего мировосприятия, поскольку прогнозы совершенно противоположны.
На конец минувшей недели ситуация была такова — в принципе цены на нефть росли. Но при этом прыгали так, что "волатильность на нефтяном рынке достигла рекордных значений за шесть лет, сообщает агентство Bloomberg".
Это означает, что рынок углеводородов сейчас находится исключительно в руках спекулянтов, которые ориентируются собственную личную тревожность и выводы экспертов. И предсказать их поведение невозможно.
Единственное, о чем можно говорить с определенностью, так это о позиции Саудовской Аравии. Государственная Saudi Aramco заявила об оригинальном решении — с 1 марта снизить и без того низкие цены на нефть, которую она поставляет в Китай, а также в другие страны АТР. Скидку на нефть в 90 центов за один баррель эксперты называют "просто умопомрачительной", за 14 последних лет такого небывалого снижения никто не припомнит.
Зато вот для Европы и США стоимость, в зависимости от марки нефти с 1 марта, увеличится от 15 до 40 центов.
Саудовская Аравия также поворачивает на "восток" и пытается выдавить от-туда своих конкурентов. Вот еще один фактор неопределенности для биржевых спекулянтов, которые опосредованно влияют на жизнь каждого россиянина.
Нам пока, из-за особенностей налогообложения СРП, ничем не грозит. Как было сообщено на минувшей неделе, "Сахалин Энерджи" в 2014 году перечислила в бюджет Сахалинской области более 2 млрд. долларов США... а за время реализации проекта "Сахалин-2" компания перечислила в бюджет Сахалинской области более 4 млрд. долларов США".
В этом году поступления будут примерно такими же, как, впрочем, и от "Эксон Нефтегаз лимитед" — опять же из-за особенностей налогообложения СРП.
Однако, как неоднократно заявлял губернатор, из-за девальвации рубля придется пересмотреть ряд госпрограмм, то есть направлений расходования средств областного бюджета. Необходимо увеличить расходы на лекарственное обеспечение, питание школьников и больных, поддержку социально незащищенных слоев населения, а так же социально значимых предприятий. Эти деньги нам никто не даст, поэтому придется перераспределять средства внутри бюджета. И, очевидно, произойдет это главным образом за счет адресной инвестиционной программы (АИП).
В прошлом году АИП предусматривала реконструкцию и строительство 394 объектов с общим объемом бюджетных инвестиций 45,6 миллиарда рублей. Например, введены в эксплуатацию гимназия №3 в Южно-Сахалинске, музей в Невельске, спорткомплексы в Корсакове и Холмске и многое-многое другое.
Некоторые наши сограждане постоянно утверждают, что у нас ничего не строится. Совет один — следить за новостями и чаще бывать в районах. Впрочем, этот совет не поможет, тут дела в личном видении окружающего.
АИП на нынешний год формировалась в сумме около 44 миллиардов рублей.
И в целом за последующие три года планировалось ввести в строй более 450 социальных и инфраструктурных объектов.
В частности, по сообщению минэкономразвития области, которое АИП формирует, "все их перечислять не хватит печатной площади, а вот наиболее значимые упомянуть не будет излишним. В их числе перинатальный центр, областная психиатрическая больница, областной реабилитационный центр для инвалидов, специальная библиотека для слепых, мемориальный комплекс в г. Южно-Сахалинске в честь 70-летия окончания Второй мировой войны, биатлонный центр, ОСК-7 в Южно-Сахалинске. В муниципальных районах области планируется возвести множество объектов образования: за трехлетку будет построено 16 детских садов, по 13 школам будет разработана проектная документация и начаты строительные работы. Финансирование жилищного строительства составит порядка 10 млрд. рублей ежегодно, в дорожное строительство — около 8 млрд. рублей ежегодно..."
Те объекты, строительство которых уже началось, наверняка будут достроены. А вот некоторые из остальных, очевидно, отложены на неопределенных срок.
Это, безусловно, печально.
Однако хотелось бы знать — какие именно?