Серый кит Варвара отправилась от Калифорнии к берегам Сахалина. Сахалин.Инфо
13 июня 2026 Суббота, 17:50 SAKH
16+

Серый кит Варвара отправилась от Калифорнии к берегам Сахалина

Серые киты, Общество

Серый кит Варвара, помеченная спутниковым передатчиком у берегов Сахалина в 2011 году, начала миграцию из Калифорнии к местам летнего пребывания, сообщает РИА "Сахалин-Курилы" со ссылкой на пресс-службу института проблем экологии и эволюции РАН.

В августе-сентябре 2010 и 2011 годов у берегов Сахалина спутниковые метки получили серые киты из охотско-корейской (западной) популяции, численность которой составляет около 150 особей: самец Флэкс (Белохвост) в возрасте 13,5 лет, самки Агент (6,5 лет) и Варвара (8,5 лет). Киты шли к местам зимовок различными маршрутами, но в пределах одного миграционного коридора. Они пересекли Охотское море, обогнули Камчатку, пересекли Берингово море севернее Алеутских островов. Здесь млекопитающие вошли в пределы миграционного пути чукотско-калифорнийской (восточной) популяции и через пролив между Алеутскими островами проникли в залив Аляска.

31 декабря 2011 года в центре этого залива перестал работать передатчик Агента. Последняя локация передатчика Флекса зафиксирована 5 февраля прошлого года вблизи границы Канады и США, в районе города Линкольн (штат Орегон). Варвара прошла это место 8 января 2012 года, на месяц раньше, чем Флекс в прошлом году. Далее она достигла юга полуострова Калифорния, пройдя рекордную для млекопитающих дистанцию - 10 тыс. 880 км, и развернулась на север.

С 25 января по 24 февраля Варвара ненадолго посещала основные лагуны, где размножаются серые киты восточной популяции. В начале марта она начала движение к местам летнего нагула, а 9 марта достигла города Сан-Франциско.

Серые киты обитают в северной части Тихого океана. Известны два стада серых китов: охотско-корейское и чукотско-калифорнийское. Все они - рекордсмены по дальности путешествий: за год кит проплывает в среднем 16 тыс. км. При этом животное довольно тихоходно, его обычная скорость составляет 7-10 км/ч.

На протяжении многих лет численность охотско-корейской популяции серых китов остается стабильно низкой. Потенциальной угрозой для животных по-прежнему являются работы нефтедобытчиков в Охотском море.

Подписаться на новости