Сахалинское образование могут оценить по индексу счастья
Финал шестого чемпионата WorldSkills Russia на Сахалине состоит не только из соревновательной части, но и из официальной деловой беседы. На полуторачасовом пленарном заседании обсуждали производительность труда, которая по указу президента должна вырасти на 5% до 2024 года. В качестве модератора встречи выступил гендиректор союза WorldSkills Russia Роберт Уразов.
Пленарное заседание попытались подвести под единые рамки — все выступающие вышли под пафосную музыку и получили по пять минут времени, после чего их прерывал забавный звук таймера, вызывавший улыбку у волонтеров. Единственным исключением стал член правления фонда "Центр стратегических разработок "Северо-Запад" Петр Щедровицкий, который начал встречу и прочитал вводную "лекцию" на десять минут.
Он предложил собравшимся три главных тезиса: всегда есть слабые места, системы разделения труда меняются революционным образом, предельный уровень производительности труда закладывается на стадии проектирования. Петр Щедровицкий ловко жонглировал терминами и руками, обращался к успехам "Тойоты", давая теоретическую базу собравшимся.
— В России традиция НОТ (научная организация труда) была передовой до 1917 года. Потом до середины 60-х годов лидеров была "Тойота", позже компании стали использовать Project Management, и сейчас настала эпоха цифровых двойников. Если мы сумеем соединить все эти методики вместе, то вопрос идет не о пяти процентах роста, а, может быть, о тысячах процентов роста, — завершил свою речь Петр Щедровицкий.
Следующим слово взял генеральный директор федерального центра компетенций в сфере производительности труда Николай Соломон, который продолжил погружать всех в теорию и рекламировать свою организацию. Никаких полезных советов он не дал, а лишь перечислил то, что пишут в книгах: 7 видов потерь и 3 резерва производительности, к которым прибавляется неиспользованный потенциал человека.
— Спасибо большое, Николай, но в конце прозвучала фактически реклама, а мы хотели увидеть инструмент. Что бы вы хотели положить на карту (оси координат, где эксперты предлагают свои решения, — прим.ред.), или после Сахалина в вашей деятельности ничего не поменяется? — попытался вытащить из спикера хоть какой-то удобоваримый ответ гендиректор союза WorldSkills Russia Роберт Уразов.
— Я не знаю, как научно в заданных критериях охарактеризовать нашу деятельность. Есть только несколько проблем. Есть нежелание собственников хотеть наращивать прибыль, доходность своего предприятия. Они не верят в то, что есть такие резервы. Этот вопрос связан с коммуникацией и объяснением того, почему этим вообще надо заниматься, — ответил Николай Соломон.
Специалист озвучил достаточно странную, но имеющую место проблему в России — бизнес в любом случае должен быть нацелен на то, чтобы повышать доходность своего предприятия, иначе оно рано или поздно умрет. Те компании, которые не хотят развиваться, уходят с рынка, и их заменяют большие корпорации, где понимают необходимость постоянного улучшения.
Третьим выступающим стал губернатор Новгородской области Андрей Никитин, который продолжил пиарить свой регион. Вторила ему председатель сахалинского правительства Вера Щербина, которая рассказала о том, что мы хотим уйти от нефтегазовой сферы и развивать туризм, сельское хозяйство вместе с рыбопереработкой. Чиновница отделалась лишь обычными дежурными фразами.
А вот дальше для собравшихся в зале началось сложное время — начали выступать международные эксперты. У первых нескольких рядов в зале были специальные устройства, где переводили речь гостей. Остальным приходилось экстренно учить китайский язык, а потом вспоминать разговорную английскую речь. Периодически между рядами появлялись организаторы, разносящие портативных переводчиков, но их хватило единицам.
Исполнительный директор China Auto Parts & Accessories Investment Holdings Corp. Хай Мао в качестве инструмента предложил использовать мотивацию персонала учиться у лучших. Вице-президент Samsung Electronics Джонг Соб Джанг считает, что необходимо переходить к полной автоматизации и развивать проект Samsung Skills. Президент WorldSkills International Саймон Бартли делал акцент на наследии WS, которое меняет мир.
Резюмировать дискуссию дали право заместителю министра образования и науки РФ Ирине Потехиной. Она начала речь издалека и вернула собравшихся к качеству оценки образования в нашей стране. Чиновники никак не могут определиться с величиной — раньше для этого использовалось количество детей, которые поступили в вузы, потом средний балл по ЕГЭ, и теперь появилось новое предложение.
— Пару недель назад мы с коллегами проводили сессию по будущему образования, и, как обычно, встал критический вопрос, что считать качеством результата образования. Один из них предложил измерять результаты образования с помощью индекса счастья, — сказала Ирина Потехина. По залу покатились смешки, а соседи по пленарному заседанию с удивлением смотрели на чиновницу.
Уже на пресс-подходе заместитель министра попыталась объяснить, что такое индекс счастья, но получилось у неё это с трудом. Главный тезис её долгой речи — это то, что государство должно думать не только о материальных характеристиках, но и о том, насколько человек удовлетворен тем, что у него есть. Интересно, на каком уровне этот показатель находится у сотрудников СахГУ, которые до сих пор не получили зарплату.
Корреспондент ИА Sakh.com спросил Ирину Потехину о ситуации в островном вузе, но заместитель министра не знает о задолженности СахГУ перед восемью сотнями сотрудников. Она подтвердила теорию о том, что это могло случиться из-за разделения министерства на два — сейчас этот процесс практически завершен, так что в ближайшее время процесс оплаты труда должен вернуться в привычный график.
Возвращаясь к самому пленарному заседанию, лучше всего его итоги оценил ректор Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов.
По его мнению, сейчас система WorldSkills завоевывает себе право быть регулятором среднего профессионального образования в стране, но если через год (до финала в Казани) не будут подготовлены механизмы его развития, то этот чемпионат отчасти будет проведен зря.