16+

Новое судно для безвизовых поездок совершает технический рейс по Курильским островам

Новости Курильских островов, Общество, Южно-Курильск

24 апреля к Курильским островам подошел японский пассажирский корабль "Этопирика" (айнское слово), что означает название известной птицы - топорок. Ее изображение красуется на борту судна. Теплоход был построен на одной из японских судоверфей специально для участников безвизовых поездок - японских и российских граждан.

Этот пассажирский лайнер рассчитан на 80 пассажиров. Оборудованы 2-х, 4-х и восьмиместные каюты, просторное помещение для собраний и приема пищи. Имеется даже лифт на семь человек. Ведь в числе японских делегаций зачастую приезжают люди преклонного возраста и инвалиды. Строительство этого судна обошлось японскому правительству в 2,5 миллиона долларов.

Судно оборудовано бортовым катером, что дает возможность бывшим жителям Курильских островов высаживаться в труднодоступных островных бухтах для посещения мест бывшего проживания и захоронений своих предков.

Уже сегодня пробный подход бортового катера будет произведен на юге острова Кунашир на мысе Весло (район села Головнино), а ближе к вечеру - на острове Зеленый малой Курильской гряды.

Далее пассажирское судно "Этопирика" проследует на остров Шикотан, где произведет якорную стоянку в районе Крабозаводской бухты. А на острове Итуруп судно совершит стоянку в районе Курильска и высадку бортового катера в районе Куйбышево.

На борту нового пассажирского теплохода находятся несколько бывших жителей Кунашира, острова Зелёный, Шикотана и Итурупа, чиновники МИД и канцелярии кабинета министров Японии, сотрудники управления береговой охраны города Нэмуро, представители губернаторства префектуры Хоккайдо, а также работники секретариата двух организаций из Токио и Саппоро, которые в течение прошедших 20 лет занимались организацией безвизовых обменов.

24 апреля после оформления пограничными и таможенными властями на борт "Этопирики" поднялась группа представителей общественности Кунашира вместе с главой администрации Южно-Курильского городского округа Олегом Гусевым и заместителем председателя собрания Южно-Курильского городского округа Галиной Вышловой. Для них была проведена экскурсия по теплоходу. Подобные встречи состоятся на борту теплохода у Шикотана и Итурупа.

Напомним, что за прошедшие 20 лет безвизовых обменов, начавшихся в 1992 году, на Курильских островах побывало более 18 тысяч японских граждан, и, в свою очередь, более восьми тысяч россиян, жителей трех Курильских островов, посетили Японию.

21-й сезон безвизовых обменов откроется во второй половине мая. Кунашир и Шикотан посетит японская делегация из 65 человек. Это будут престарелые японские граждане. Возглавит делегацию мэр округа Нэмуро Хасэгава Шунсукэ. В числе делегации в качестве советника планирует приехать и опальный японский 64-летний политик Сузуки Мунео.

27 апреля японский ТХ "Этопирика" успешно причалил к новому грузовому пирсу в бухте Крабовой на остр Шикотан.

Обход Курильских островов продолжается. Сегодня им предстоят две якорные стоянки в районе Итурупа.

Следите за обновлениями новостей в нашем телеграм-канале https://t.me/sakhcom
Подписаться на новости
Читать 11 комментариев на forum.sakh.com